Ассортимент продуктов

Ассортимент основных пищевых продуктов 

Необходимо отметить, что при составлении меню учитываются требования СанПиНа 2.4.1.3049-13, в котором определен рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей, а также продуктов, которые не допускается использовать в питании  в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

 

Кроме того, специалисты отдела питания проводят консультации в дошкольных образовательных учреждениях по организации  работы пищеблоков в части приготовления блюд на соответствие утвержденным меню, меню-требованиям, технологическим картам, выход блюда в соответствии с технологическими картами, суточная проба готового блюда, товарное соседство, хранение продуктов, правильное заполнение брокировочной тетради, тетради остатков, тетради здоровья, общее санитарное состояние пищеблока.

 

  • Мясо и мясопродукты: 
  • говядина I   категории,
  • телятина,
  • нежирные сорта свинины и баранины;
  • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
  • мясо кролика,
  • сосиски, сардельки (говяжьи),  колбасы вареные  для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;
  • субпродукты говяжьи (печень, язык).
  • Рыба и рыбопродукты - треска,  горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая),  морепродукты.
  • Яйца куриные  -  в виде омлетов или в вареном виде.

 

  • Молоко и молочные продукты:
  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
  • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 1500 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
  • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);
  • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты,  простокваша;
  • сливки (10% жирности);
  • мороженое (молочное, сливочное)

 

  • Пищевые жиры:
  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) -  в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; 
  • маргарин ограниченно для выпечки.
  • Кондитерские изделия:
  • зефир, пастила, мармелад;
  • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
  • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным  количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
  • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
  • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

 

  • Овощи:
  • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
  • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
  • Фрукты:
  • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные),
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
  • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
  • сухофрукты.
  • Бобовые:  горох, фасоль, соя, чечевица.
  • Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
  • Соки и напитки:
  • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска    (осветленные и с мякотью);
  • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
  • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

 

  • кофе (суррогатный), какао, чай.
  • Консервы:
  • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд).
  • лосось, сайра (для приготовления супов);
  • компоты, фрукты дольками;
  • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
  • зеленый горошек;
  • кукуруза сахарная;
  • фасоль стручковая консервированная;
  • томаты и огурцы соленые.  
  • хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.
  • Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах.